Средний счет
(без спиртных напитков):
От    до   руб
Время работы
с  по 
круглосуточно
Средний счет
(без спиртных напитков):
От    до   руб
Количество мест:
От    до или более  мест
Поиск по местоположению: Указать местоположение Где я? Радиус поиска
(км):
От  0.1 до   км
Средний счет
(без спиртных напитков):
От    до   руб
Время работы
с  по 
круглосуточно

Экологичные идеи для ресторана, воплощенные в реальность.

01.11.11 | ресторан, Экология

Вы в курсе, что в ресторанах и пищевой промышленности Англии на каждую потребленную калорию затрачивается десять калорий – 1 к 10?! Это очень много и рестораны являются одной из самых расточительных отраслей. Артур Поттс предлагает в данном обзоре свое видение экологичных ресторанов.

Рассмотрим обычную картошку, которую почти каждый из нас, хоть раз в своей жизни готовил. Обычный клубень картофеля проходит немало стадий за свой жизненный цикл и каждый из циклов требует затрат энергии: выращивание, рост, культивация, выкапывание, распространение , продажа, покупка, доставка, готовка и отходы – именно этой стадии многие не придают значения. Проекты в которых работает Артур Поттс – это проекты, связанные с уменьшением расходов энергии на переработку мусора.

Давайте зададимся вопросом: что из себя представляет экологичный ресторан? Вообще он почти ничем не будет отличаться от других, это можно увидеть на примере ресторана в Англии Эйкон Хаус (Желудевый дом). Вот несколько интересных идей, реализованных в нем: пол – экологичный, пригодный к вторичной переработке, стулья - вторично используемые и их тоже можно повторно перерабатывать. Скамьи, столы, полки – все пригодно для вторичной переработки. Весь ресторан снабжается даровой энергией, полученной с помощью ветра. Краски, использованные в отделке ресторана – нетоксичны, что очень важно особенно для работников заведения, которые находятся в нем по многу часов ежедневно.

Переоборудована даже кофейная машина, после доработки она выглядит даже лучше новой. Повторное использование – это не прихоть, это реальная необходимость на сегодняшний день. Вода в этом ресторане фильтрованная, то есть после ее использования она собирается, отстаивается, фильтруется и вот, она снова готова к использованию. Даже такая мелочь как апельсиновые деревья, растущие вокруг ресторана были посажены в покрышки, вывернутые наизнанку, а в качестве почвы для них используется компост, полученный из отходов в этом же ресторане.

Кухня ресторана. Меню создано с такой целью, чтобы посетитель мог выбрать такое количество пищи, которое они захотят съесть. Это гораздо лучше и для самого ресторана и для его посетителей, чем когда им приносили фиксированные порции. Размер кухни, вдумайтесь, всего 5 кв.м. А она обслуживает 220 посетителей в день. Конечно при таком количестве обслуживаемых клиентов появляется много отходов, вы не избавитесь от мусора, но это и не цель экологичного ресторана, главная цель – сокращение отходов. Пищевые отходы с помощью обезвоживающего и измельчителя превращаются в биомассу, которая может весьма долго храниться а позже перерабатываться в компост. Вся почва вокруг ресторана – это компостированные отходы со стола. Три старых винных бочки за неделю подготавливают почти 70 кг прекрасного компоста и это здорово!

Немаловажное дополнение – это установка для фильтрации воды, грязная вода из ресторана поступает в нее, фильтруется, и весь сад ресторана поливается этой водой. Также этой водой можно мыть руки посуду, пускать ее в туалеты. Это реальная экономия по сравнению, если использовать только чистую воду, не проходившую вторичную обработку.

Грамотное использование воды в ресторане или кафе – очень важный аспект. Ресторан Вотехаус (Буквально Водный дом) – воплотил в себе смелые идеи безуглеродного ресторана. В нем деревянная мебель, сделанная из вторичного сырья, либо пригодная для вторичной переработки. Это ресторан, который работает только на электричестве, все снабжается электроэнергией и ресторан и его кухня. Для уточнения – ресторан работает на гидроэлектричестве, он охлаждается и отапливается водой, фильтрует отработанную воду и снабжается энергией воды. Вопрос кондиционирования помещений был тоже решен в экостиле. Использование традиционных методов охлаждения или нагрева воздуха очень затратно. В ресторане Вотехаус воздух с улицы, поступая через теплообменник и гигантские ветряки на крыше – мягко обдувает посетителей ресторана, освежая или согревая в зависимости от желания. Сам воздухораспределитель сделан из английской ивы, поток воздуха мягко направляется в зал. Все без кондиционирования, очень экологично и продвинуто. Вода, которая находится в канале рядом с рестораном поступает в 4-х ступенчатый теплообменник, в котором сотни метров катушек трубопровода, именно она позволяет без больших затрат энергии получать охлажденный воздух.

Одна из новых идей это создание суперэкологичных супермаркетов, в котором все либо сделано из вторсырья, либо может повторно перерабатываться. Холодильники, произведенные из вторсырья, вторично используемые кассы и тележки, все – очень экологично. Здесь нет потерь из-за отходов, такого еще никто не делал, и в будущем все супермаркеты будут использовать эти идеи, это всего лишь вопрос времени.

На этих примерах видно, что экологически-сознательный бизнес реален, немного современных технологий, немного выдумки, правильная мотивация и на выходе мы имеем кафе или ресторан, который не только производит минимальное количество отходов, но и позволяет получать реальную экономию, что в условиях жесткой рыночной конкуренции - очень важный фактор. Многие рестораторы не задумываются над этими экологичными идеями, но это вопрос времени, когда данные идеи будут развиваться, и все чаще будут реализоваться на практике, ведь в условиях постоянно растущего населения это станет жизненно необходимым.

Природа никогда не создавала мусор – все что она производит это простые и сложные звенья одной цепочки, она отшлифовывала это умение сотнями тысяч лет, и это важно понять, если мы не изменим свой поход к обработке отходов – далеко не уедем. И самое главное – это нам по силам, нужно просто задумываться об экологичных источниках питания, о вторичной переработке, об использовании даровой энергии. Сокращать потребление, использовать вторичное, переработанное сырье, это верный путь к изобилию и долголетию. Нужно всего лишь всеобщее понимание и участие!



Оставить свой комментарий

Введите свой номер телефона



2010-2017 © «Гурман» все рестораны Краснодара. Все права защищены.
Вся информация о кафе, барах и ресторанах Краснодара

Авторизация

Введите логин:
Введите пароль:
Забыли пароль?
Уважаемые посетители портала Гурмангид! Мы рады предложить Вам новую возможность нашего проекта – подбор нашими специалистами ресторана или кафе для проведения банкета в Краснодаре.

Ваши выгоды от пользования этой услугой:
1) Это совершенно бесплатно.
2) Существенная экономия вашего времени.
3) Вы получите список подходящих заведений удовлетворяющих вашим запросам.
4) Информация может быть отправлена, как на почту, так и продиктована нашими менеджерами по указанному телефону (по вашему желанию)

Телефон банкетной службы: +7 (961) 818-39-99
Обратная связь
Заказ банкета
Контактная информация
часов минут
Информация по мероприятию

От    до  или   более  мест
нет да

От    до   руб

нет да
Место, дата и время проведения мероприятия:


часов минут

часов минут